Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Настойка из конопли

За прошедшие годы было разработано много новых и различных способов извлечения смолы из растения каннабис, начиная от чарас, типичных для Центральной Азии, и заканчивая современными методами получения бутанового масла или канифоли. Тем не менее, сегодня мы собираемся рассказать об одном из самых старых методов отделения каннабиноидов и терпенов конопли от растительного материала.

Приготовление настойки из марихуаны

Экстракты марихуаны и настойки, приготовленные с использованием спирта, являются продуктами одного из самых древних методов, который все еще используется. Теория проста: при мацерации листьев или цветов конопли в спирте трихомы растворяются, и их содержимое смешивается с выбранным спиртом. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить конопляную настойку, которая подарит много запоминающихся моментов!

Экстракция смолы каннабиса при помощи спирта

Экстракция смолы из каннабиса

Прежде чем перейти к способу приготовления настойки и показать несколько ее многочисленных вариаций, мы должны прояснить одну вещь. Существует два типа экстракции алкоголя: с одной стороны, при некоторых экстракциях алкоголь потребляется вместе с каннабиноидами и растворенными в нем терпенами, что продемонстрируется в этом рецепте.

Однако этот первый тип экстракции не следует путать с другими методами, в которых также используется спирт для растворения трихом, но этот способ отличается тем, что спирт впоследствии продувают или выпаривают в вакуумной печи или камере. При использовании этой техники в конечном итоге потребляется чистый концентрат каннабиса, без следов спирта, используемого при экстракции. В зависимости от типа растворителя, эти экстракции известны как QWISO (сделано с изопропиловым спиртом, не очень рекомендуется) или QWET (с использованием чистого этанола, намного безопаснее).

Как декарбоксилировать каннабис

Готовая марихуана

Первое, что нужно сделать, — это декарбоксилировать растительный материал для использования при экстракции. Благодаря этому процессу каннабиноиды (карбоновые кислоты) теряют карбоксильную группу в форме молекулы CO2, превращая их из кислотной формы в активную форму. Другими словами, мы переходим от употребления каннабиноидов в кислотной форме (THCA, CBDA, CBGA и т.д.) к активной форме (THC, CBD, CBG и т.д.). Что будет оказывать гораздо более сильный эффект при приеме внутрь. Это важный шаг, потому что карбоновые кислоты, такие как THCA или CBDA, вряд ли будут оказывать какое-либо влияние без предварительного декарбоксилирования.

Декарбоксилирование — это естественный процесс, который происходит с течением времени, и когда трихомы вступают в контакт с воздухом, хотя мы можем ускорить этот процесс, подогрев соцветия в любой обычной электрической или газовой духовке. Чем точнее контроль температуры в печи, тем эффективнее будет процесс. Важно не использовать слишком высокую температуру, так как это может привести к потере некоторых соединений с лекарственными свойствами, поэтому лучше использовать более низкую температуру и не торопить процесс. Таким образом, например, нагревание при 110ºC в течение 30-40 минут не приведет к потере бета-кариофиллена, терапевтически полезного вещества, тогда как при более высокой температуре он будет потерян.

Для максимальной эффективности используйте гриндер, чтобы измельчить растительный материал и распределить его равномерно по противеню, на котором лежит лист пергаментной бумаги или фольги. Как только выложите шишки на противень, сразу накройте сверху несколько слоев фольги или бумаги для выпечки и нагрейте духовку до 110ºC. Как только температура в духовке достигнет нужной отметки, просто поместите в нее противень и подождите 30-40 минут.

Экстракция масла каннабиса на паровой бане

Если у вас нет духового шкафа, вы можете разогреть смесь спирта и конопли в стеклянной банке на водяной бане, но в таком случае следует крепко закрепить банку без крышки, и следить за тем, чтобы содержимое не закипело! Температура около 70ºC будет идеальной. Нагревайте до тех пор, пока растительный материал не опустится на дно, после чего вы сможете убрать банку с водяной бани. Как только банка остынет, плотно закройте крышку и оставьте на 20 дней в прохладном темном месте, чтобы завершить процесс мацерации.

Рецепт алкогольной с каннабисом

Настойка на спирту с каннабисом

Как только материал будет декарбоксилирован, вы можете приступать к пригтовлению напитка. Как вы увидите, это действительно простой процесс, и все, что вам потребуется это:

  1. 5 г сушенных соцветий, предварительно декарбоксилированных;
  2. 750 мл 40% алкогольного напитка;
  3. Стеклянная банка для размачивания алкоголя и конопли.

Для приготовления такой настойки лучше всего выбрать алкогольный напиток, который вам нравится: виски, ром, водка, текила… любой из них подойдет. Далее все, что вам нужно сделать, это положить декарбоксилированные шишки в стеклянную банку и добавить алкоголь, скажем, водку. Плотно закройте крышку банки и оставьте ее в прохладном темном месте примерно на три недели. Таким образом, содержимое трихом (каннабиноиды, терпены и т. д.) растворятся в спирте. Если хотите, можете время от времени встряхивать банку, чтобы сделать этот процесс немного более эффективным.

Настойка из конопли

По прошествии трех недель пришло время отделить спирт от растительного сырья. Для этого вы можете использовать свернутую марлю, фильтры для кофе или ситечко. Как только алкоголь будет хорошо отфильтрован и в нем не останется растительных остатков, настойка готова к употреблению. Вы можете подавать ее как есть или использовать в сочетании с другими ингредиентами для приготовления вкусного коктейля… Как мы обычно говорим, единственным ограничением является ваше воображение! 😉

Помните, что такое употребление каннабиса может дать гораздо более сильный эффект, чем при курении, поэтому мы настоятельно рекомендуем начинать с маленькой дозировки, чтобы оценить эффект, который обычно длится дольше, чем при других методах применения. Конечно, вы можете отрегулировать пропорции растительного материала в спирте и сделать настойку настолько сильной или слабой, насколько вам нравится, но всегда будьте осторожны при первой попытке.

Автор: Сообщество Вконтакте магазина Семяныч