Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борьба с плесенью

Что же такое плесень?

Мучнистая роса на каннабисе (плесень)

Плесень — это грибковое заболевание, вызывающее рост грибковых гифов в тканях растений, дереве, коже, бумаге, а также на других поверхностях. Эта грибковая инфекция проникает в ткани листьев, стеблей и плодов. В отличие от мучнистой росы плесень в дальнейшем остается в тканях растений. Будучи эндопаразитом, ее формирование происходит незаметно до тех пор, пока повреждения на растении не станут явными, они обычно возникают в верхних частях культуры.

Плесень на конопле

Плесень на конопле

Как и многим другим видам грибов, плесени необходимы особые климатические условия для ее размножения. Этот грибок может оставаться скрытым в течение длительного периода времени, прежде чем стать активным и атаковать урожай. Основным источником инфекции часто является растительный мусор, на котором развиваются болезнетворные бактерии и распространяются позже внешними факторами, такими как ветер, животные или мы сами.

Гриб становится активным, когда повышается влажность и температура колеблется от 10 до 25ºC. В холодную погоду плесень, как правило, остается бездействующей в ожидании оптимальных условий для развития. Как только температура поднимется и влажность возрастет (орошение, опрыскивание, дождь, роса), грибок начнет развиваться и размножаться. Обильные дожди (полив), туман, роса, плохая проветриваемость и другие факторы, сопровождаемые теплой погодой, будут способствовать развитию плесени. Если вы выращиваете каннабис в теплице, то следите за уровнем влажности окружающей среды и обеспечьте хорошую вентиляцию.

Симптомы заражения плесенью и ущерб, который она наносит растениям каннабиса

Заражение на каннабисе (грибок)

Как мы уже говорили, плесень поражает в основном надземные части растений: соцветия, стебли и особенно листья. Первыми симптомами являются беловатые либо желтые и слегка полупрозрачные пятна на листьях. Если влажность высокая, то плесень появляется сначала на нижней стороне листа, покрывая его белым налетом, который легко спутать с мучнистой росой. В отличие от нее, при заражении плесенью на листьях появляются маслянистые пятна.

При распространении инфекции пораженные участки высыхают и на них образуется некроз, что вызывает преждевременное опадение листьев, таким образом, все это влияет на урожайность и конечное качество готового продукта.

Плесень также может поразить и стебли растения марихуаны, образуя пятно коричневого цвета, которое иногда может распространится до такой степени, что поражает весь стебель по окружности. Зараженная область увядает и может перестать функционировать в случае тяжелой инфекции.

Как бороться с плесенью на конопле

Плесень на листьях конопли

Профилактические меры во избежания появления плесени

  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию;
  2. Вовремя удаляйте поврежденные части растений;
  3. Не рекомендуется чрезмерный полив (не поливайте растения, если не в этом необходимости);
  4. Внимательно осматривайте свои растения, в особенности соцветия.

Белая плесень на листьях коноплиВ качестве профилактического лечения вы можете опрыскивать растения отваром ромашки (настоять 50 г. цветов ромашки в литре воды и разбавить водой из расчета 1/9) и чеснока (настоять 50 г. зубчиков чеснока в литре воды и разбавить водой из расчета 1-4). Другими часто используемыми профилактическими средствами являются оксихлорид меди и дитиокарбаматы.

Если же, наоборот, вы обнаруживаете признаки плесени на своих растениях, то в таком случае вам нужно действовать быстро, чтобы избежать гибели своих зеленых питомцев. Для начала определите пораженную плесенью область, подрежьте и удалите зараженные части. Обязательно обеспечьте вашим культурам хорошую вентиляцию.

Также существуют фунгицидные препараты, которые весьма эффективны в борьбе с этим грибком. К примеру, препараты на основе таких соединений, как хлороталонил или имазалил, обычно используются через 24 часа после наступления благоприятных условий для атаки, таких как дождь. А другие cистемные препараты на основе металаксила, фосетил-ала, триадименола, тебуконазола, миклобутанила или битертанола используются максимум через 72 часа.

Прежде чем применять фунгициды на растениях, рекомендуем внимательно ознакомиться с их инструкциями по использованию и детально следовать всем необходимым мерам безопасности.

Шишки, зараженные мучнистой росой или другими плесенью и грибками, не пригодны для курения

Плесневелые шишки также не подходят для использования в экстрактах. Концентрирование загрязненной конопли с использованием ледяной воды переносит токсины и споры в конечный экстракт, делая его непригодным для курения.

Извлечение бутана и углекислого газа убивает плесень но оставляет токсины

В результате профессиональные экстракторы в правовых государствах сталкиваются с необходимостью лабораторного тестирования коммерческого каннабиса на грибковые и бактериальные патогеныКурение шишек с плесенью опасно

Если коноплю не выращивают в чистой комнате с соответствующей фильтрацией воздуха и другими хорошими методами выращивания и лабораторными методами, это неизбежно — эти микроорганизмы будут обнаружены на цветках каннабиса и продуктах, изготовленных из них.

Большинство микроорганизмов не представляют проблемы, хотя некоторые патогенные микроорганизмы вредны даже на низких уровнях, так как они производят токсины, которые вызывают различные симптомы: от аллергии до различных типов рака.

Другие микроорганизмы вредны при средних и более высоких уровнях загрязнения, особенно при вдыхании.