Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕС-метр – полезный атрибут для гровера

Растение каннабис требует разнообразного питания в зависимости от своей стадии развития. EC-метр, который также называют кондуктометром, является очень полезным инструментом для гровера, поскольку этот прибор позволяет контролировать питание, которое вы даете растению. Сегодня, когда десятки производителей удобрений и стимуляторов предлагают свои собственные разработки, может возникнуть трудность найти правильную дозировку для ваших растений, особенно когда используются питательные вещества или добавки разных марок. С помощью EC-метра вы сможете легко определить точное количество питательных веществ, содержащихся в питательном растворе, что, как вы узнаете из этой статьи, значительно облегчит гров.

ЕС-метр для выращивания конопли

ЕС-метр представляет собой электронное устройство, которое может работать от батареек (портативные модели) или напрямую подключаться к электросети. Он измеряет электропроводность жидкости, то есть количество содержащихся в воде солей. Таким образом, кондуктометр может сообщить вам, какое количество питательных веществ содержатся в питательном растворе.

Для различных этапов жизненного цикла каннабиса необходимо подготавливать питательную смесь, ориентируясь на показатель электропроводности. В условиях слишком низкой проводимости вырастет вытянутое растение. Если проводимость излишне высока, получится насаждение с маленьким межузловым расстоянием. Для понижения данного значения в раствор нужно добавить воду, для повышения – удобрения. Если же значение снизилось более чем на треть, раствор требует замены. Добавлять в него питательные элементы нельзя!

Типы кондуктометров и причины, по которым вы должны их использовать

ЕС метр

Существуют в основном два типа ЕС-метра: переносные и подключающиеся к электросети. Портативный ЕС-метр — это небольшое устройство, которое определяет показания электропроводности, когда в раствор погружается электрод.

Другой тип представляет собой прибор, всегда подключенный к электросети, а электрод постоянно погружен в резервуар, благодаря чему можно проверить ЕС в любое время, просто взглянув на цифровой дисплей, который в основном используются в рециркуляционных системах, с которыми электропроводимость должна проверяться почти каждый день.

К примеру, в системе периодического затопления для подачи раствора используется насос, управляемый таймером. Когда его подача прекращается, он самостоятельно под действием силы тяжести обратно сливается в резервуар через специальные отверстия. В такой системе рекомендуется контролировать показатели питательной смеси каждый день, поскольку уровень воды, как и количество питательных веществ будут снижаться со временем по мере того, как растение будет питаться.

Если вы выращиваете методом гидропоники, то при подготовке питательного раствора сначала налейте в систему воды, добавьте удобрений, все тщательно перемешайте, и проверьте ЕС, далее исходя от показателя добавьте больше питательных веществ или больше воды, если это необходимо. Как только вы получите правильное значение EC, отрегулируйте уровень pH раствора, и все готово! Помните, что питательный раствор должен всегда насыщаться кислородом и его температура должна быть около 20-22ºC .

Если вы решили не использовать pH-метр и EC-метр, то ваше растение, вероятно, столкнется с дефицитом или избытком питательных веществ, что произойдет в течение нескольких дней из-за неправильных дозировок в питании. ЕС означает количество предоставленных питательных веществ, а рН означает, каким образом эти питательные вещества поглощаются (неправильные значения рН приводят к дисбалансу питательных веществ из-за плохого усвоения, даже если количество питательных веществ является правильным).

В случае нерециркулирующих систем, в которых раствор не возвращается в резервуар, значения pH и ЕС часто более стабильны. Таким образом, в большинстве случаев вам понадобятся только портативные приборы для измерения pH и EC при подготовке питательного раствора.

Как использавать EC-метр?

Как работает ЕС-метр

В использовании кондуктометра нет ничего трудного. Как говорилось ранее, вам нужно только погрузить электрод в раствор, чтобы получить мгновенный результат. Основным преимуществом контроля показателя электропроводимости питательного раствора является значительное снижение риска дисбаланса питательных веществ, что позволяет растению полностью раскрыть свой потенциал, в последствии чего принося более высокую урожайность и качество.

К слову, следовать одним указаниям схемы кормления удобрений не стоит. Поскольку так вы никогда не узнаете точное количество солей, растворенных в питательном растворе. Но если вы используете органические удобрения, то в таком случае ЕС-метр вам не понадобится.

Подводя итог, можно сказать, что EC-метр позволит полностью контролировать кормление ваших растений. Растениеводы обычно добавляют удобрения и добавки до достижения ЕС 0,8-1,2 во время стадии вегетации и 1,2-1,8 во время цветения. Конечно, эти значения могут варьироваться в зависимости от генетики, питательных веществ, качества воды и т. д. В обоих случаях (рост/цветение) ЕС постепенно увеличивается по мере развития растений. Поэтому настоятельно рекомендуем вам использовать это устройство для достижения наилучших результатов.