Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Влияние холода на каннабис

Конопля, как растительный вид, растет во многих местах нашей планеты Земля. В результате чего можно найти большое разнообразие генетики каннабиса во всем Мире. В разных регионах, где встречаются эти растения, существуют значительные экологические и географические различия по высоте, широте, температуре, влажности, фотопериоду и т.д.

Конопля после заморозка

В странах, близких к тропикам, где холодная погода встречается редко, можно выращивать каннабис в течение всего года, а сативные сорта, которые являются родными для этого тропического региона, адаптированы для борьбы с относительно стабильным климатом без больших колебаний температуры или фотопериода. По мере продвижения от экватора к таким странам, как Пакистан, Ливан, Афганистан, Индия, Россия, Китай, погодные условия становятся более разнообразными, с четко определенными временами года, и, как следствие, периодом, в течение которого можно выращивать каннабис, за счет чего сокращается срок в зависимости от широты. Растения, произрастающие в этих районах, известны как сорта Индики, и они хорошо приспособлены к тому, чтобы справляться с колебаниями климатических условий, влияющими на температуру, влажность, а также с влиянием изменяющегося фотопериода, влияющее на морфологию и жизненный цикл растений.

Выращивая в помещении, эти неблагоприятные условия окружающей среды не являются такой проблемой, поскольку в закрытом пространстве есть возможность легко воссоздать оптимальные атмосферные условия, необходимые для здорового роста растений. Современные технологии позволяют нам полностью контролировать все параметры — часы света и темноты, вентиляцию, температуру, влажность, полив и т. д. А также создавать идеальные условия для выращивания каннабиса в течение всего года.

Возможные проблемы могут возникнуть, если вы начали свой индорный гров зимой, и ваш воздуховод, направленный на приток воздуха, забирает холодный воздух. Когда-то это работает, к примеру, чтобы охладить пространство для выращивания до идеальной дневной температуры 24-26ºC; тем не менее, ночью, когда свет выключен и на улице холодно, можно столкнуться с проблемами, так как температура внутри значительно опустится ниже комфортного уровня в ночное время 20-22ºC. Простой способ избежать этой проблемы — установить регулятор температуры, устройство, которое позволит отрегулировать воздухозаборник и поддерживать температуру окружающей среды в пределах оптимальных параметров, таким образом предотвращая любые трудности, вызванные чрезмерными колебаниями температуры.

Как холод влияет на коноплю?

Конопля на морозе

Сорта каннабиса по-разному реагируют на холод, хотя ниже средней температуры +12°C они повсеместно подвержены риску смерти. Как и в случае воды, которая при более высокой температуре содержит более низкую концентрацию растворенного кислорода, как только воздух охлаждается до температуры ниже 18-20ºC, метаболизм растения постепенно замедляется и препятствует дальнейшему развитию.

По мере замедления метаболизма растения все становится намного менее активным. Биохимические и ферментативные процессы, необходимые для здорового роста, не могут иметь место, и вегетативная энергия исчезает, оставляя растения маленькими и слабыми. Корневая система не может функционировать должным образом, что делает ее неспособной усваивать адекватное питание. Это окажет очевидное негативное влияние на урожайность, что приведет к очень маленьким шишкам и значительному сокращению производительности растения.

Как упоминалось ранее, низкие температуры будут вредно влиять на корневую систему и усвоение питательных веществ, особенно в случае магния. Этот микроэлемент жизненно важен для правильного развития растения, и если субстрат холоднее 18 ° С, то этот элемент, скорее всего, не поглотится растением.

Если в дополнение к низкой температуре субстрат чрезмерно орошается или заболачивается, тогда каннабис будет совершенно не в состоянии поглощать магний, что приведет к видимым недостаткам, проявляющимся на более крупных листьях, что даже применение магния каждый полив не сможет решить.

Как избежать низких температур в помещении

Конопля в домашних условиях

Управление температурой в гроубоксе является неотъемлемой частью для того, чтобы добиться хорошего урожая. Наиболее распространенным решением для обогрева выращиваемого пространства является использование электрического нагревателя. Однако, у этого есть свои недостатки, в основном это высокий расход электроэнергии, так как обычно используются устройства мощностью 1500-2000 Вт, но есть другие проблемы, например, понижение уровня влажности, повышение сухости. И прямой, не лучистый характер распределения тепла, что затрудняет поддержание равномерной, стабильной температуры. Но помните, что с такими батареями следует соблюдать правила пожаробезопасности!

Из всех имеющихся на рынке вариантов наиболее простым и эффективным является использование трубчатого электронагревателя небольшого размера. Это устройство потребляет всего несколько ватт энергии, что делает его очень хорошим вариантом для боксов с минимальной площадью 0,60 м2.

Поскольку теплый воздух менее плотный, чем холодный, он будет подниматься и проходить между растениями до оседания в верхней части шкафа. Чтобы не терять это тепло и поддерживать постоянную температуру, необходимо отключить вытяжной вентилятор на несколько часов. Это можно легко сделать с помощью регулятора температуры, запрограммированного на отключение вентилятора, когда он достигает определенной температуры, и затем снова активировать его, когда он падает ниже этой точки.

Размещение нагревателя под поддоном имеет дополнительное преимущество, заключающееся в нагревании субстрата и корневой системы, стимулировании здорового роста и усилении вегетативной энергии, что, в свою очередь, приводит к увеличению и повышению качества урожая почек.

Нагревательные кабели

Подогрев для каннабиса

Другой очень удобный вариант для рассмотрения, если по какой-то причине мы не можем установить трубчатый нагреватель — это использование нагревательных кабелей того типа, который обычно используется в пропагаторах для прорастания корневых черенков или в террариумах, чтобы приспособить рептилий к их искусственной среде.

Эти кабели доступны в различных размерах, что позволяет использовать их как угодно. Будучи гибким, кабель можно закрепить вокруг дна горшков, чтобы корневая система была согрета и могла легко расширяться. Для больших горшков рекомендуется использовать один кабель для каждого горшка или использовать его для двух или трех горшков в случае контейнеров меньшего размера.

Воспользуйтесь холодом

Курение марихуаны зимой на улице

Как уже упоминалось, холодные температуры могут быть очень вредными для растений каннабиса, особенно на ранних стадиях их развития. В этот первый период для правильного роста саженцев требуется температура 20-24ºC. Однако в последние недели цветения все станет немного по-другому.

Если стадия цветения происходит в хорошо контролируемой среде выращивания, то генетика сможет полностью выразить себя, благодаря чему растение сформирует красивые и элегантные соцветия с высокой концентрацией смолы. Естественная функция смоляной железы состоит в том, чтобы по существу защитить растение и семена от экстремальных условий, таких как ультрафиолетовые лучи, холодная погода, вредители и т. д. Такое происходит с растением для сохранения генетического размножения (семена) и обеспечения продолжительности линии. Принимая это во внимание, можно найти способ использовать преимущества холодных условий и, если время выбрано правильно, использовать низкие температуры для увеличения производства смолы в цветах.

Холод, будучи значительным стрессом для растения, вызывает изменения в метаболизме, которые происходят на последних стадиях цветения и могут привести к увеличению производства смолы. Если постепенно понижать температуру примерно до 16-17ºC в течение последних двух недель цветения, как только шишки полностью вырастут и им останется только созреть, можно достичь гораздо большего и более высокого качества покрытия смолы в обмен на очень небольшую жертву в вес продукции.

Холод и его влияние на вкус и цвет

Стоит также отметить, что поощрение низких температур на поздних стадиях цветения сохранит высокое содержание терпенов и может привести к сбору более ароматного урожая. Высокие плюсовые температуры во время цветения, сушки и отверждения могут привести к испарению и последующей потере терпенов, что серьезно изменит их органолептические свойства.

Для любителей ярких цветов еще одним преимуществом холодной погоды по отношению к выращиванию каннабиса является замечательный набор осенних оттенков, которые низкие температуры провоцируют в определенной генетике. Многие виды каннабиса меняют цвет своей листвы на красивый темно-фиолетовый, синий или красный в холодных условиях в течение последних недель.

Также и каннабис может изменить свой цвет, если к этому предрасположена его генетика. В этих случаях низкая температура в конце цветения влияет на сорт, вызывая очень заметное изменение цвета и повышенную концентрацию трихом на почках.

Подытоживая можно сказать, что в течение всего цикла жизни растения крайне важно поддерживать температуру в пределах параметров для здорового роста, между минимумом +20ºC и максимумом +26ºC.